微信
 

新型醒酒器以及酒杯

像传统茶道一样,葡萄酒从开瓶到入口,也很有讲究。同样的一瓶酒,如果斟酒的方法不同,味道会有非常大的区别,常常能有一到两级的变化。越是成年,香韵复杂的葡萄酒,更需要精心准备来保存和释放微妙和多层次的风味。

斟酒的三大要素是温度醒酒器(decanter)和酒杯。讲究的品酒人会根据即将开瓶的酒调整每个环节。醒酒是最难掌握的环节,传统醒酒方式对于普通人有各种不足或不实用之处。在酒杯里摇晃对于需要强力叫醒的酒很费时费力。使用传统醒酒器往往迫使品酒人一次喝完整瓶酒,因为酒已经到了最佳状态,如果不在短时内入口, 风味会走下坡路。最近几年,很多发烧友陆续商业化改良设计来弥补这些缺陷。这些新品虽然不能适用所有良酒,但是让初入门的爱好者简化这一个重要步骤。 两个性能较佳的设计值得向大家推荐:

 

Vinturi

Vinturi Essential Wine Aerator

 

Vinturi 是非常畅销的设计,它的设计基于流体力学的伯努利定律,通过加快酒的流速,加速空气和酒的混合过程。对于比较陈年的和柔美的酒,这个设计可能会太强烈, 但是对年轻的酒,它可以大大加速醒酒过程。

 

 

 

 

 

SoireeSoiree bottle-top Wine Decanter & Aerator

Soiree 瓶口醒酒器 较为少为人知,但是使用过都人都赞不绝口。 每个乘品都是手工制作,容易使用, 是微缩醒酒器。 和vinturi 相比,过程温和不少,可以有效保存细微芳香。

 

 

 

 

 

 

 

Riedel酒杯也是必不可少的重要环节,不同档次的酒杯价格相差极大。选择酒杯的第一要素是杯形,宽型酒杯适合红葡萄酒,帮助醒酒过程。 白葡萄酒适合选择较窄杯形来有效保存清香。香槟酒应该选用细长的香槟酒杯。酒杯最著名的品牌是Riedel,产品分中高低三个系列Sommeliers 价值 $100 一个酒杯, 专门为高档酒设计, 中低档酒反而适得其反。 中档系列是Vinum,价值 $80 一只,大多发烧友选这一系列。入门系列是Ouverture,大约$10一只。如果想选择相近的选择,Spiegelau Vino Grande Red Wine Glasses 是很好的选择。

相关文章

 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.