微信
 

J1 Student的豁免

在上篇文章 (F1 or J1?) 跟大家介绍了来美留学除了可以申请F签证以外还可以申请J签证,很多网友看后都很关心J签证的豁免问题。其实这个问题也是当年我们申请J签证之前最最关心的问题。结合我们自己的经历以及我们所了解到的相关知识,这里就跟大家讨论一下J1 Student签证的豁免。

首先,究竟是豁免什么,为什么要申请豁免。这其实是美国政府的规定,凡持 J 签证来美的人员,在美停留期满后必须返回原所在国居住两年。由于某些原因在美停留期限需超过签证规定时间的人员,应向美国政府提出免除返回原所在国居住两年限制的豁免申请。J2作为J1的配偶是需要随J1一起申请,不可以单独申请。

其实这个规定是很容易理解的。很多J1签证的持有人是国家出钱来美访问的访问学者,访问结束了自然应该回国继续为国家服务。大家都留下来了,国家肯定不乐意,这关系到原所在国的利益问题,所以如果想要申请豁免,第一步也是最关键的一步就是须得到原所在国政府的批准。

我们所关心的J签证豁免问题并不是所有J持有人的豁免,而是那些可以申请F签证的留学生如果改申J签证能否拿到豁免。目前来自中国的绝大部分J持有人都是访问学者或者博士后,这里面很多人都是教育部或原工作单位出资来美国的,中国政府很难让你豁免,这也是为什么大家一提J签证就会觉着豁免非常难拿。可是对于绝大部分的F1留学生,都是自费或者拿美国大学的奖学金,跟国内的学校或单位没有任何关系,这种情况是绝对可以拿到豁免的,我们当时也是了解到这一事实才放心申请的J签证,到目前为止还没有听到豁免被拒的案例。

但是J签证豁免的申请并不是一件很简单的事情,这里的不简单主要是指要做一些paperwork,还要等一段时间(因为你先要跟中国政府打交道,再跟美国政府打交道,两大官僚机构都很慢)。我们先看看申请J豁免需要具备哪些条件(以下是中国大使馆给出的官方要求):

(一)中华人民共和国公民,申请时持中华人民共和国有效因私护照; (基本没人不符合这条吧。。。)

(二)来美途径属于自费留学或单位公派; (看,公派也是可以的,只是要跟原单位撤清关系,这个不属于我们讨论的范围了,因为现在大多数留学生都是自费)

(三)在美有J-1签证记录,申请豁免时J-1签证记录已满6个月; (来美国留学至少也得3年吧,这条也很容易满足)

(四)申请豁免时在美,且具在美半年以上有效停留期限; (这条很关键,决定了你应该何时申请豁免,如果发现你的DS2019表格,就是跟F1的I20一样的东西,快过期了,一定先申请延期,这个学校就可以做,再去申豁免。整个豁免的申请如果不是特别点背,要3-6个月,我们是4个月拿到,所以一定要留充足的时间。)

(五)在驻美使领馆教育处组有注册登记记录;(这个简单,注册一下就行)

(六)与国内原所在单位结清经济、住房等关系,并已协商解决其他未了事宜。(自费的不存在这些问题)

 

以上我们逐条分析了申请豁免的条件,自费的学生是绝对符合的。我们再来看看需要哪些申请材料。

(一)按规定填写完整的《申请表》;

(二)申请人书面申请报告。应写明原国内单位、留学方式(自费或单位公派)、来美后工作或学习简要情况以及申请豁免的理由;

(三)国内有关部门出具的单位公函原件或者申请人辞职(离职、辞退、除名)的证明文件复印件、JW-109表的复印件、毕业证书的复印件等前述第四条所需材料;

(四)美方机构出具的正式聘书(写明工作内容、职位、聘用期限并承诺帮助进行豁免申请及转签证类别等内容)或者入学通知书(I-20表)。如与美国公民结婚,需提交经公证的结婚证书复印件和美籍配偶的护照复印件;

(五)护照有效页和历次来美签证页复印件;

(六)来美历年IAP-66(DS2019)表复印件;

(七)申请豁免时尚具在美半年以上有效停留证明;

(八)现有的I-94卡正反面复印件;

(九)美国国务院发放的豁免编号通知单(THIRD PARTY BARCODE PAGE)。

 

以上9条里只有第四条需要额外注意,就是我们平时说的job offer。这就要求你毕业后要先在美国找到工作才能去申请豁免,所以豁免申请时timeline就非常重要,最好拿到offer就立即去申请豁免。

附:驻美使馆教育处J-1签证豁免http://www.sino-education.org/studyabroad/j12010.htm

相关文章

 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.