微信
 

F1 or J1 visa?

Dealmoon.com网友和编辑原创,转载须注明出处,违者必究

朋友的亲身实践,留学生配偶身份也可以在美国合法工作。供大家参考。以下文章是以朋友的语气来写的。

image 几年前,老公幸运的拿到了他的dream offer,准备来美国读Ph.D.。可是对于我们这个家庭却面临两难的选择。如果接受offer,我就要辞去工作来美国做F2陪读,我当时没有申请学校也不想来美国以后考托考G继续读书,那就意味着我只能呆在家里,不能合法工作,未来的几年都有过着拮据无聊的生活。也可以不接受offer,两个人都留在国内工作,可是我知道这个offer是多么的来之不易,放弃实在是太过可惜。那么就没有一个两全的选择吗?

于是老公开始去做相关的research,发现问题就出在F身份上。多少年来,广大的中国学生根深蒂固的认为出国读书F签证是唯一的选择,学生签证=F Visa,事实上这种观点是不对的,还有另外一种选择是J签证,而J的配偶签证J2是可以合法工作的。其实很多人在申请时学校都会问你是想要F签证还是J签证,只是因为我们一直笃信的“学生签证=F Visa”观点把另外一种选择给自动过滤掉了。很多人会感觉很奇怪,J不是访问学者吗?没错,访问学者是可以申请J签证,但是J签证不仅仅局限于访问学者,留学生也是可以申请的。其实很多的外国学生来美国读书都是持的J签证,只是这一信息并不为大多数中国留学生所知。既然外国学生可以申请,为什么中国学生不可以。我和老公就决定做一次中国小白鼠,而事实证明,我们做出了一个非常明智的选择。

如今,老公已经顺利毕业,换成了H1B继续在美国工作。结合我们的实际经验,我来比较一下申请F和J签证的优缺点:

1. J签证的配偶可以在美国合法工作,这是J最大的优势。J2来到美国以后可以申请EAD卡,也就是工作许可,拿到以后就可以找工作了。

2. 在签证申请过程方面,两种签证是一样的,大使馆绝对不会因为是J签证而拒签,来到美国以后,在学校看来也都是一样的,你都是学生,唯一的区别,F拿的表格是I-20,J拿的表格是DS2019。

3. J身份申请SSN更简单。

4. 与F1的OPT类似,J1有AT,申请AT时只需要学校盖章即可,不需要报移民局,比F1要方便的多。

5. J签证有一个两年回国服务的限制,是说在program结束以后必须要回国服务两年,这可以说是J签证最大的缺点。但是只要你不是国家公派的留学生,基本都可以申请到waiver而不用回国两年,申请waiver需要做一些paperwork,个人感觉这些paperwork跟J带来的便利相比是绝对值得做的。 这里我们单独写了一篇文章,介绍J1学生申请豁免的详细过程.

6. J只要拿到waiver,可以顺利的转H1b,跟F没有区别。

那么如何申请J签证呢?就像我前面提到的,很多学校在你接受offer以后就会问你需要哪种签证,如果学校没有问,你可以发信去问相关部门是否提供J签证。确实,并不是所有的学校都sponsor J签证,但是sponsor的学校还是占大部分,这就给了大多数留学生一个额外的选择。坦白说,夫妻两个只靠一个人的奖学金经济上还是比较紧张的,有另外一个人工作,不仅可以给家里增加一份收入,还可以让陪读的生活过得更加充实,何乐而不为呢?

 

 


其它文章:

>史上最强国际长途服务,好用到家!

>得免费回国机票和白拿上千开户奖金!

>美国买车必看指南

>二手车购买技巧

>买打折的礼品卡,处处省钱

>银行开户奖励大集合

相关文章

 

2 Responses to “F1 or J1 visa?”

  1. chocozoe says:

    想请教的问题是,如果已经是F1签证了,在就读期间有没有可能把签证改成J1呢? (隐约觉得这个问题很白痴似乎答案应该是不可以吧。。。)多谢!

  2. jianzhuhuai says:

    我想问一下,如果我第一年以J-1身份出去读博,隔一年后,老婆第二年还能以J-2的身份签证出去么?

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.