微信
 

纪念苹果教主史蒂夫.乔布斯

image

惊闻天才发明者,营销家,苹果教主Steve Jobs 去世,很是难过。莫非真是天堂妒忌人间有太多他的创造? 呜呼,撰文一篇以表纪念。

其实我不算铁杆果粉,但我的iPhone, iPad是我买过的使用效率最高的东西,每次坐飞机时,每次无聊时,每次排队时,都会用iPhone打发时间,Jobs 这个天才,做出了给我那么多欢乐和满足的产品,他的成就高山仰止,他的离去怎不叫人黯然神伤。

“Being the richest man in the cemetery doesn’t matter to me. Going to bed at night saying we’ve doing something wonderful… that’s what matters to me” 乔布斯真的说到做到了。

呜呼!言有穷而情不可终,回顾一下乔布斯的人生轨迹,愿他在天堂安息。

 

image

乔布斯1955年2月24日生于旧金山。母亲乔安·卡罗尔-席博(Joanne Carole Schieble)和叙利亚裔父亲阿卜杜勒法塔赫-江达利(Abdulfattah Jandali)当时尚未结婚。克拉拉·乔布斯和保罗·乔布斯收养了乔布斯,这是一个家境并不宽裕的美国中产阶级家庭。

虽然是养子,但养父母却对他很好,如同亲子。学生时代的乔布斯聪明、顽皮,肆无忌惮,常常喜欢别出心裁地搞出一些令人啼笑皆非的恶作剧。不过,他的学习成绩倒是十分出众.

左图为乔布斯儿时居所

 

image

1972年,乔布斯从美国加州库比提诺市Homestead高级中学(Homestead High School)毕业,同时被俄勒冈瑞德学院 (Reed College )录取。

19岁那年,刚念大学一年级的乔布斯,突发奇想,辍学成为雅达利电视游戏机公司的一名职员。没过多久,年轻而不安分的他又对佛学产生了兴趣,连工作也不要了,飘洋过海去印度追随大法师修行练功。这次结果可想而知,不但没有学成佛,路上还吃尽苦头。他只好重新返回雅达利公司做了一名工程师。

 

 

image

image 1976年4月份与一道辍学的斯蒂夫·盖瑞-沃兹尼亚克(Stephen Gary Wozniak)在自己的车库中创建了苹果电脑。当时,21岁的乔布斯担任销售员的角色,而沃兹尼亚克则是工程师。选择“苹果电脑”这一名称,部分的缘由是披头士乐队,因为乔布斯是披头士的粉丝,崇拜该乐队的苹果唱片公司。 他们推出了第一台个人电脑 Apple I

 

 

apple I

 

apple II

 

apple lisa

Macintosh

 

1977: 与Wozniak一起推出了Apple II,

1980: 苹果推出了Apple III。

1983: Apple Lisa电脑推出,以乔布斯的女儿Lisa命名, 已经是图形界面,鼠标操作,先进啊,不过价格过高,市场失败。

1984: 苹果推出 Macintosh。

NeXt

随着苹果Macintosh的成功,乔布斯决定聘用更富有经验的管理者来执掌公司。1983年,乔布斯将百事可乐高管约翰·斯卡利招至苹果,没想到却为自己埋下了隐患。由于二人意见分歧,斯卡利占据了上风,导致乔布斯1985年被驱逐出苹果。在挖来斯库利的过程中,乔布斯说出了也许是他一生中最具说服力的话,“你想一辈子卖糖水,还是改变整个世界?”

离开苹果之后,乔布斯创建了一家新公司NeXT计算机,主要开发工作站。有“互联网之父”美誉的蒂姆·伯纳斯-李(Tim Berners-Lee)最初就是在一台NeXT工作站上创建了最早的网站。

 

image

 

 

1986年,乔布斯斥资1000万美元从著名制片人、《星球大战》的导演乔治·卢卡斯(George Lucas)的手中买下了Lucasfilm的计算机绘图部门。成立的Pixar 动画工作室。皮克斯动画工作室推出了《玩具总动员》等一系列绘制人口的动画片。2006年1月,乔布斯以74亿美元的价格将皮克斯动画工作室出售给沃尔特迪士尼。这一交易使乔布斯成为沃尔特迪士尼的最大股东.

与此同时,苹果开始沉沦。使用Intel处理器和微软操作系统的PC开始统治市场,在微软的Windows操作系统开始借助Macintosh虚拟界面的许多元素之后,这一趋势更是开始加剧。1997年时,苹果已经在过去两年中已经亏损了20亿美元左右。

 

 

image

1996年12月17日,苹果收购NeXT之后,苹果董事会决定解雇CEO阿梅里奥,并让乔布斯回到苹果董事会就任特别顾问。此后接下来的3个月里,乔布斯一直监管着董事会的动态,并否决了公司的操作系统复制许可项目,并与微软达成了一项划时代的交易合作计划。对苹果的生存起到了至关重要的作用. 1997年9月,苹果董事会再度任命史蒂夫为首席执行官。

1998年5月,苹果在乔布斯的带领下推出了iMac. 半透明的外装,一扫电脑灰褐色的千篇一律的单调,似太空时代的产物,加上发光的鼠标.iMac成了当年最热门的话题,并名列“1998年度全球十大工业设计”第三名。1999年7月推出的外形蓝黄相间,像漂亮玩具一样的笔记本电脑iBook在市场上迅即受到用户追捧。夺得“美国消费类便携电脑”市场第一名。

 

在乔布斯的改革之下,“苹果”终于实现盈利。乔布斯刚上任时,苹果公司的亏损高达10亿美元,一年后却奇迹般地盈利3.09亿美元。1999年1月,当乔布斯宣布第四财政季度盈利1.52亿美元,超出华尔街的预测38%时,苹果公司的股价立即攀升,最后以每股4.65美元收盘,舆论哗然。苹果电脑在PC市场的占有率已由原来的5%增加到10%。

 

image

2001: 苹果推出iPod,到2007年iPod市场份额已达70%。2003年,苹果推出了iTunes音乐商店。当时,音乐产业与数字革新还没有任何的联系,虽然受到了非法下载产业的重创,但是仍不愿意轻松、便宜的在网上销售歌曲。但是乔布斯说服了主要唱片商,销售每首99美分的歌曲,以及对盗版的限制,能够让绝大多数的消费者所接受。已经销售出超过180亿首歌曲的iTunes,iTunes是美国最大的音乐零售商。iTunes的成功,也刺激着消费者去购买iPod。

 

 

image

2004年,斯蒂夫·乔布斯被诊断出胰腺癌,苹果股价重挫.乔布斯突然因病从公司短暂离职。后来乔布斯披露说,离职期间他接受了胰腺癌手术治疗。当乔布斯最初确诊为癌症时,医生认为他已经时日无多。但是,他从未被病魔吓倒,一直保持着健康人的工作状态和心情。

2007年,苹果推出iPhone让乔布斯再次走上神坛。乔布斯亲自参与了iPhone手机的整个设计过程,而且乔布斯也还是一如既往的固执的把iPhone频幕从塑料转变为玻璃。2010年第二季度,苹果已成为了全球最大的智能手机制造商。iPhone改变了大家的生活。

 

image

2010年,苹果推出了iPad平板电脑。这款产品发布的仅9个月时间里,苹果销售出了1480万部iPad。iPad项目对乔布斯非常重要,即便是刚从2009年的肝脏移植手术中恢复,乔布斯还是私下参与了iPad的开发工作。现在经常使用iPad的朋友,真应该感谢一下乔教主,他真是鞠躬尽瘁啊。

iPad和iPhone的另一大卖点是苹果应用商店(App Store)。截至2010年7月底,苹果应用商店的应用下载总数突破了70亿次。

 

2010年6月8日:苹果公司正式发布了近来一直引人瞩目的苹果第四代手机iPhone4。其显示屏像素也将由原来的480×320升级为960×640。

2011年3月3日:乔布斯在美国旧金山出人意料的亲自到场召开发布会,发布了iPad2。

2011年8月初: 苹果公司市值(约3371亿美元)超过埃克森美孚(约3333亿美元),成为全球第一大上市公司。

2011年8月25日:史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)辞职,董事会已任命前苹果COO蒂姆·库克(Tim Cook)接任苹果CEO一职。

2011年10月5日:史蒂夫·乔布斯逝世,终年56岁。

——————————–

苹果官方网页悼词:苹果失去了一位远见卓识,开拓创新的天才;世界失去了一位不可思议的人物;我们这些有幸与乔布斯共同工作过的人,失去了一位密友,以及一位善于鼓舞人心的导师。乔布斯留给了我们一个只有他才能创建的公司,他的精神永远是苹果的基石。同时苹果留下了专门的悼念邮箱,民众可以将悼词以及怀念发到这个邮箱(rememberingsteve@apple.com)当中。

 

乔布斯语录:

 

1. 领袖和跟风者的区别就在于创新。

2. 成为卓越的代名词,很多人并不能适合需要杰出素质的环境。

3. 成就一番伟业的唯一途径就是热爱自己的事业。如果你还没能找到让自己热爱的事业,继续寻找,不要放弃。跟随自己的心,总有一天你会找到的。

4. 佛教中有一句话:初学者的心态;拥有初学者的心态是件了不起的事情。(顺便说一句,乔教主的信仰是禅宗佛教)

5. 我们认为看电视的时候,人的大脑基本停止工作,打开电脑的时候,大脑才开始运转。

6. 我是我所知唯一一个在一年中失去2.5亿美元的人……这对我的成长很有帮助。

7. 我愿意把我所有的科技去换取和苏格拉底相处的一个下午.

8. 活着就是为了改变世界,难道还有其他原因吗?

9. 不要被教条所限,要听从自己内心的声音,去做自己想做的事。

 

image

Steve Jobs

相关文章

Tags: , ,

 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.