微信
 

品牌故事:Timberland(天木蓝)

Dealmoon介绍:美国知名品牌Timberland,因对品质的坚持与优质品味的塑造而备受推崇。这个以黄靴(Yellow Boots)奠基并开拓传奇的国际品牌,仍以品质的绝对坚持与全球人士共同迈入二十一新世纪。

Timberland传奇的创造者,首推美国Swartz家族中的Sidney及Herman两兄弟;Timberland成功故事就从第一双防水皮靴Yellow Boots开始。

1973年,『Timberland』品牌诞生了第一双防水靴子,Timberland的历史因此开展。这双具备完全防水机能的靴子瞬间广受好评,他那 独创又不失古典的款式,以及大胆使用黄色的崭新风格,吸引了广大消费者的目光。现今仍不改其原有风貌的这双黄靴,我们称它为 『Yellow Boots』,它一方面致力于人类的足部活动,另一方面更是Timberland精神所在,这可以从Timberland公司常被使用的 『Bootsness』一词中见得其妙。Yellow Boots所意味的「从制造靴子中培养出对事物的坚持」,以及「与自然共存之人类的价值观和真诚」 也都包含在『Bootsness』中,它已成为Timberland的重要象征。

Timberland的总部位于美国东岸的新罕布 什尔州,这里拥有丰富的大自然原貌:海和荒地、风和绿叶,时而温柔、时而严厉的迎接人类,就在如此多变的自然环境中激发了Yellow Boots的构 思。在崎岖的荒地或沼泽地上,要能舒适安全的工作就必须仰赖完全防水的坚固鞋子,正因如此,Timberland制造出永不妥协并能通过严格考验的精品 鞋。

优质品味,精湛工艺

Yellow Boots挑选耐磨、不变形的双层纯牛皮,长时间浸泡于特殊的防水 蜡,使其吸收到百分之七十的防水蜡后,再进行外层牛皮的硅化处理,而内层使用小牛皮,配合独特的微孔散热结构,具有保暖与透气功能,鞋身的支干以玻璃纤维 的胫骨结构,以维护人行走时的稳定性与支撑力,鞋身与鞋底一体成形,以达到滴水不漏。

老师傅将处理过后的整张防水皮革依照靴型模 型,将皮革从鞋底部分往上依着靴型模型包裹而制成靴形后,再经由老师傅多年高深的制鞋功力,将耐磨、防滑的生胶鞋底与固定完成的靴型皮革一气呵成地一针一 线由手工制造,运用四条线车缝线使两部分相接合,并于车缝处均匀涂上封防水胶,加强其防水及坚固性。Yellow Boots的鞋带更有其独特的耐拉性, 利用四条坚固绳子互相编织结合而成,因此更增加其坚固、耐拉的特性,即使鞋带稍有不甚而磨损也不会断裂。另外,鞋带孔是独特具备防锈、抗盐水的黄铜垫圈穿 带孔,在潮湿的环境中甚至整双鞋浸入水中都不会有生锈之虞。

Handsewn Series

如果说 『Yellow Boots』是Timberland的精神所在,而『Handsewn Shoes』手工缝制鞋,即为Timberland的不朽典范。 随着1978年一双纯手工制造的Handsewn Shoes,鞋界掀起一场休闲革命,世人开始习惯于穿著轻便的服饰、鞋子,从事工作以外的户外活动。而 Timberland的鞋子也不再局限于山间粗重的工作穿著,更朝多元化户外休闲风格设计,在品质上坚持经典「手工缝制」精神,从一张最原始的皮革,成 形、打样、铸模,全出自老鞋匠一针一线之手。另外,在功能上也针对不同环境与地域而不断研发出臻于完美的Classic Handsewn鞋款,更能展现 出Timberland对于品质的绝对要求,而此鞋款也因美国前总统里根非常喜爱并曾穿著在白宫广场露面,也得到了里根鞋的美称。之后更是广受欧美休闲雅 痞的欢迎。

CASUAL品味 匠心独具

1979年Timberland根据手工缝制鞋的架构,加上特殊的雷 射割纹防滑鞋底,制造出了第一双的「Classic Boat Shoe」帆船鞋。不仅在制作及选取材质上尤为严谨,坚持每双鞋子都必须出自老鞋匠之手的 「纯手工缝制」精神,每双帆船鞋皆使用精心挑选且耐穿的精选牛皮,且保留牛皮原有耐用特性,特殊制作的皮革仍旧保有接触海水和雨水后不会褪色或变形的特 质;而EVA中底更让足部舒适没负担;鞋底部分以生胶材质铸模压缩制成,具备耐磨持久且止滑性佳。另外值得一提的是,鞋面上的鞋带孔是独特防锈、抗盐水的 黄铜垫圈穿带孔处理,一整条纯牛皮鞋带360度环绕在整只鞋四周,可方便你依当时是否带袜或赤足穿鞋来调整鞋子大小到最舒适境界!而这就是帆船鞋达到完全 舒服、休闲的秘诀,也是为什么「Classic Boat Shoe」帆船鞋是最能完美地呈现Timberland的品味诉求。

虽然已拥有绝对鞋界地位,Timberland仍旧遵循传统,极为重视工匠的每一份技术,即使现今市面上的鞋子大多一味苛求流行时髦,但他们更在乎的 是,靴子在任何情况下都能够保持干燥及安定舒适,所以,Timberland的产品都必须经过一道道的多重程序用心制成。就长期畅销款的『经典手缝系列- 帆船鞋』,所使用的上等皮革必须浸渍水中使它变为柔软之后,以木模固定鞋身外型,再以手工一针针缝制而成。像这种花费大量人力的制鞋程序,就必须依赖熟练 作业的男性才能够胜任。『一双靴子成就一门哲学』,这样的说法无非对Timberland工匠精湛技艺的诚挚夸赞。

City Year 社区服务计划

「我们不单只是靴子的品牌而已,每个人都可以创造历史。」Timberland董事长Jeffery B.Swartz最初对Timberland所有 员工所传达的想法。基于这个想法,11年以来,Timberland从未停止去援助由年轻人所组成的义工团体「City Year」。从1981年开始提 供「City Year」50双靴子到现今所援助的资金总金额高达700万美金,而「City Year」也扩大成为全美大型的义工团体。每年 「City Year」都必须募集来自不同家庭背景的17-24岁年轻人一同加入义工行列。此外,Jeffery也给予员工一年之中可以有40个小时的 「给薪休假」,鼓励员工利用这段期间去参加地区性的义工活动。所以,Timberland的员工每一年花在参加义工的公益服务活动的时间总共超过10万小 时。Jeffery表示,「希望借着这个经验,能帮助员工发掘自己的潜力,然后各自发挥自己的能力,激发整个公司产生良好的革新力量。

Timberland ——-前100大美国人最想进入的公司

1999年,美国杂志「FORTUNE」选出Timberland为年度「最想进入公司排行100名」的第26名。这份荣誉榜是依经济指针、严密的对雇 用者的问卷调查、通讯、以及雇用手册等各种观点而选定。在「FORTUNE」杂志中,对Timberland员工以个人为单位所积极参与的1年40小时的 义工活动,以及纪念25周年时的地区活动和对老年人的看护等行为评价颇高。顺带一提,排名Timberland后一位的第27名是「微软」。在2000年 我们不但再度获选入围,同年美国新罕布什尔州的商业杂志所刊出的「位于新罕布什尔州的公司人气排行榜」中,Timberland则是位居首位。正因为具有 如此优良的职场环境,Timberland所制造出来的产品才能具备值得信赖的品质,并长久受人爱戴。

相关文章

 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.